新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

新闻特稿

世界睡眠日:我们的睡眠都去哪儿了

分享到:
来源:新闻网    2019-04-11    作者:陈俊芝 冼晓晴 浏览量:

摄影/余蓉茜

校内36号楼最后一间亮灯的宿舍也熄灯了。二号床的传来此起彼伏的呼噜声,三号床的同学回到自己的床位后戴起了眼罩和耳塞,透过一号床的窗帘还能看到手机屏幕的微光,四号床同学叹了口气,打开了台灯,继续投入到与作业的“厮杀”中。

2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动——“世界睡眠日”,2003年中国睡眠研究会把3月21日“世界睡眠日”正式引入中国。根据中国医师学会睡眠医学专业委员会发布的最新调查数据,中国的90后平均每日睡眠时长为7.5小时,低于健康睡眠时间。

 

不知为何,失眠它围绕着我

去年10月份,我校成立了临床心理科门诊。此后,有不少前来问诊的同学向医生咨询睡眠相关的问题,对此,北京市朝阳区精神卫生中心张卫国主任表示,“多数学生是因为焦虑、抑郁、强迫症状伴有睡眠问题,少数是因为学习、生活压力大,感情受挫,毕业论文答辩有难度,找不到合适的工作等等出现睡眠问题。”其中,失眠是学生最常见的睡眠障碍。

记者在采访中了解到,学生们除了因为身体状况、生活环境、心理或精神因素、人际交往等问题导致失眠之外,更多是由于不良的睡眠习惯导致的失眠,其中,睡前使用手机、电脑等电子设备堪列不良习惯的“榜首”。

18级广播电视编导(文艺编导)专业的一位同学说:“剪了一天的片子,觉得不玩会儿手机就放松不了,所以睡前都会跟男朋友一起‘吃鸡’(一款名叫“绝地求生”的游戏的简称),然后看一集《触及真心》(一部韩剧),结果越来越兴奋,睡不着了。”《中国青年报》一篇文章指出,这就是典型的“报复性熬夜”——白天过得不好或者不满足,便想在夜晚找到补偿,因此沉迷于使用电子设备。

对此,张主任表示,睡前使用电子设备会使人处于一种难以入睡的亢奋状态,“睡前一小时不要玩电脑、手机。如果只是偶尔出现失眠问题,可以下床做一些放松活动。”

 

“熬夜一时爽 一直熬一直爽”

除了失眠,熬夜也是当代大学生中很常见的一种行为表现,同学们熬夜的原因也“各式各样”,有赶作业的。18级戏剧影视文学的一位同学说 :“我也很想早点睡,可是DDL(deadline)就在明天,我只好敷着面膜熬夜赶作业了。用最贵的眼霜,熬最晚的夜,是我的真实写照。”

有忙于社团任务的:18级网络与新媒体专业的一位同学说:“我大一上学期的时候加入了三个组织的宣传部,最忙碌的一段时间是一周做五份文宣品,海报、大喷、易拉宝、钥匙扣、门票,部长每天都在催,两天加起来睡了不到五个小时。但设计通过之后的那个周末,我把这星期缺的睡眠全都补了回来!”

还有同学的晚睡理由叫人哭笑不得:“我有强迫症,我入睡的时间必须要是十的倍数,比如说23:51睡意袭来,那么我会再刷一会手机,等到24:00才关机入睡。”

18级戏剧影视导演专业的一位同学还告诉我们,他一学期晚归的次数5-10次,有时候是出去玩,也有因为要拍片、跟组、社团工作而不得不在外通宵的。有晚归的同学提到,不得不晚归的时候,她会在宿舍楼的微信群里请求楼妈给自己留门。对此,一位楼妈表示,为了留门给晚归的同学,她们值班到十二点左右才睡觉。

张主任表示,长时间的熬夜除了让人感觉到疲劳虚弱外,人体的免疫力也跟着下降,容易让其它的病原微生物侵袭机体,引发躯体疾病。为了帮助同学们减轻睡眠问题带来的困扰,张主任说,“首先要了解每一位学生出现睡眠障碍的原因到底是什么。”了解清楚之后,再针对不同病因“有的放矢”地开展治疗,采取心理治疗或给予药物对症处理。

广告学院的芦影老师说她大学的时候也喜欢熬夜,“但我觉得今天的大学生需要学会管理时间,提高完成作业的效率,尽可能地保证睡眠时间,因为它会影响到身心健康。”她表示可以理解学生课堂上犯困,“我不会给学生布置过量的作业,我更看重的是如何能让学生学以致用,愉快地享受做作业的过程,而不是用量来‘催生’。”

 

那些年,我在宿舍的睡眠

有不少同学讲述了他们在住宿期间经历过的“睡眠”趣事。“一个舍友特别喜欢说梦话,而我又是比较晚睡的人,有时就能听见她在睡梦中冒出的梦话,挺好笑的。”18级戏剧影视文学专业的一位同学表示,听舍友说梦话已经成了她睡前“必做的事”。

然而,18级网络与新媒体专业的一位同学有点无奈地说:“你能想象睡到半夜被同学的呼噜声和磨牙声吵醒有多绝望吗?耳塞成了我每天必需的睡眠伴侣。”18级传播学专业的一位同学与我们分享她的故事:“我有一位会把闹钟调成三点半的同学,起床后还会在宿舍大声念书。不过现在好多了,学期末的时候比较严重。”

因为睡眠时间差所引起的“熄灯开灯”问题几乎是每个宿舍都要面对的。18级影视摄影与制作专业的一位同学表示,有九点就睡的舍友,也有两点才睡的舍友,她们宿舍通常在十二点熄灯,早睡和晚睡的同学都不会要求她们为了迁就自己的作息而过早或过晚熄灯。早上没有早课的时候,先起床的舍友为了不吵醒还在睡觉的舍友,动作会很轻。在36号楼的微信群里,曾有同学发布寻找早睡舍友的消息,她表示,舍友平时都比较晚睡,希望能调到一个舍友有早睡习惯的宿舍里。

入睡后说梦话,大多由压力所导致。张主任建议,大学生最好养成早睡的习惯,做到每晚10点左右睡觉,“卧室的光线不要太明亮,睡前用热水泡脚,不要吃太多的东西,喝一袋鲜牛奶有助于睡眠。”

2019年世界睡眠日的主题是“健康睡眠,益智护脑”,睡眠问题牵一发而动全身,与之而来的还有身心健康问题、学业问题。重视个人睡眠健康,有效、合理分配时间,规律作息,才能积极应对学习与工作中遇到的各种挑战!

(编辑:冼晓晴)

bbin宝盈娱乐官方微信
bbin宝盈娱乐官方微博